cuisinefrancaise’s diary

パリ在住のフレンチ料理人です。食べ歩いてる中で美味しかったお店だけをアップしてるのでお店選びの参考にしてください(^^♪

David Toutain

今年、2019年度版ミシュランにて二つ星に昇格した「David Toutain」ダビド・トゥタンに行ってまいりました。

 

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シェフは三ツ星アルページュ出身とのこと。場所もアルページュと同じ7区にあります。

 

アルページュ出身の優秀なシェフは本当に多いですね。

そして今回はお昼に伺って1番下の90€のコースを注文しました。

 

このお店は料理の演出に凝ってます。

 

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はじめにハーブの香りをつけたアンフュージョンを注いでくれます。

 

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牡蠣クリームにフランボワーズの何かが入っていて美味しかった。 

 

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 ビーツのタルタル

 

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 ホタテ、白アスパラが入っているアーモンドの香りがするクリームスープのような感じ

 

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セロリを薄くスライスしたものに栗の味がするエスプーマ。 

 

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ブリオッシュ

 

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フォカッチャ

 

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新アスパラガスと魚はタラ。

魚の火入れ抜群で弾力があって美味しい。

 

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メインはボライユ。メインの前にプレゼンされます。

 

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香ばしく焼いた 鰻に黒ゴマのソース

 

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ボライユも火入れ抜群です。

 

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ショコラムースとオレンジソルベ 

 

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ベトラーブを使ったデザート。これはちょっと微妙でした。。。 

 

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 ミニャルディーズ

 

このお店は火入れ具合が素晴らしいと感じました。

ただちょっとデザートが全体的に残念でした。。。

 

David Toutainがある通りには他にも一つ星の「Tommy&co」など面白そうなお店が集まっているので、機会があれば行ってみようと思います。