Semilla
お洒落なお店が集まるサンジェルマンデプレにある「Semilla」セミーヤ
今流行りのネオビストロです。
実は私、3年前に旅行で初めてパリを訪れた際に三ッ星で働いているフランス人の友人に紹介されて一度訪問したお店です。
その時の料理の美味しさ、斬新さ、雰囲気の良さに感動して、念願の再訪です。
店内は結構広く50人くらいは入るキャパですが常に賑わっているので予約したほうがいいです。
ここのシェフ、エリック・トロション氏はMOF(国家最優秀職人)に選ばれた方。
お店の中はオープンキッチンで料理を作っている姿を見れて楽しいです。しかも今回座ったのは厨房目の前のカウンター。まるでシェフズテーブルのような感じでした。
メニューはアラカルトのみです。
タイのセビーチェ、セロリ、オゼイユのソルベ
ひめじ、ほうぼうのエスカベッシュ、ブイヤベースのジュレ、アイヨリソース
生ハム、シューフルールのパスタ
ヒメジ、サフランのニョッキ、バターナッツのソース
リー・ド・ボー、オニオンカラメリゼ、栗のニョッキ
モンブラン、ヨーグルトとゆずのソルベ
アーモンドリキュールが効いたカリソン、ミカンのソルベ
ここの好きなところは、他のお店ではないような食材の組み合わせを楽しめて且つ、いつも食べたくなるようなメニューがたくさんあるところです。場所柄もあり少し高いですけどオススメです!!
ちなみに僕も友達に何度か紹介してるんですが、みんな喜んでくれてます。